Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами вновь внес в Госдуму законопроект, предполагающий отмену земельного налога для владельцев участков в восемь соток с 1 января 2017 года.

В соответствии с законопроектом, граждане, владеющие единственным участком до 12 соток, не используемым для предпринимательской деятельности, должны быть освобождены от уплаты налога с части земли размером в восемь соток.

«Мы давно предлагали принять такой законопроект, однако каждый раз сталкивались с сильнейшим противодействием, причем, без приведения сколько-нибудь достойных аргументов. Тем не менее, мы исходим из реалий сегодняшнего дня – владельцы используют такие участки в соответствии с целевым назначением, обеспечивая себя не только отдыхом, но и сельхозпродукцией для собственных нужд. Сегодня, когда цены практически на все продукты резко возросли, отношение законодателей к нашей инициативе должно измениться: владельцы маленьких земельных участков имеют право на налоговые льготы. Это не просто логично, но и справедливо по отношению к людям, производящим значительную часть картофеля и овощей в стране», – прокомментировал Сергей Миронов законодательную инициативу.

Предыдущий раз подобный законопроект С. Миронов вносил весной 2013 года. Осенью того же года он был отклонен Государственной Думой. Думское большинство тем самым поддержало мнение правительства о предложении лидера СР. Отрицательное заключение выдало правительство и на внесенный вчера проект закона. Обосновывается оно, в частности тем, что вопрос о налоговых льготах может быть решен на уровне муниципальных образований. Хотя на практике случаи предоставления таких льгот крайне редки.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает настаивать на принятии закона о восьми сотках, чтобы льгота стала общей нормой и не зависела от воли местной или региональной власти.

На приусадебных участках производится 90% всего картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% всего молока в России. При этом в связи с переходом на расчет земельного налога по кадастровой стоимости налоговая нагрузка на граждан значительно возрастает.

Внесенный 21 декабря депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ Россия» С. Мироновым, М. Емельяновым, Н. Левичевым, С. Дорониным, О. Ниловым, А. Тарнавским и И. Самиевым законопроект № 958838-6 «О внесении изменений в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» доступен на сайте Государственной Думы по ссылке.