Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с группой коллег внес на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении уголовной ответственности за публичное отрицание геноцида греков, ассирийцев и курдов-езидов в 1915 — 1922 годах в Турции.

Ранее Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в Госдуму закон о криминализации публичного отрицания фактов геноцида армянского народа в Турции в аналогичный период.

«Логика нашего законопроекта проста и очевидна. От турецкого геноцида 1915-1922 годов пострадали не только армяне, но и представители других народов: миллионы людей погибли, умерли от голода, лишились Родины. И для того, чтобы историческая справедливость полностью восторжествовала, необходимо признать преступлениями турецкого режима всех жертв массового уничтожения», – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

Публичное отрицание или одобрение фактов геноцида авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, согласно законопроекту, должны караться штрафом в 100-500 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

«Законодательное закрепление ответственности за отрицание фактов геноцида греков, ассирийцев и курдов-езидов позволит поставить надежный заслон порочным и циничным идеям тех, кто пытается пересматривать сегодня историю, наплевав на память поколений и на высшую ценность – человеческую жизнь», – уверен Сергей Миронов.

Массовое уничтожение немусульманского населения Османской Турции в период 1915-1922 годов остается одной из самых трагических страниц истории 20-го века. Миллионы мирных жителей были убиты или депортированы.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за отрицание фактов геноцида греков, ассирийцев и курдов-езидов)» доступен на сайте Госдумы по ссылке.