18 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении инициированный депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» во главе с Сергеем Мироновым закон о льготах пожилым людям и людям с инвалидностью при оплате взносов на капитальный ремонт.

Закон дает возможность решениями региональных властей полностью освобождать людей, достигших 80 лет, от уплаты взносов на капитальный ремонт, а также предоставлять скидку в 50% тем, кому исполнилось 70 лет, людям с I и II группами инвалидности и семьям детей-инвалидов.

Законопроект был внесен группой депутатов от СР еще в июле. Накануне его рассмотрения в первом чтении в начале декабря к инициативе присоединились представители других фракций.

В общей сложности фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла на рассмотрение Госдумы десять проектов совершенствования законодательства о капитальном ремонте. При этом справедливороссы продолжают настаивать на пятилетнем моратории на сбор взносов в фонды капремонта с тем, чтобы за это время устранить все противоречия и пробелы в нормативных актах по вопросам капремонта.

Законопроект № 829818-6 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”» (в части освобождения от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт пенсионеров, достигших возраста 80 лет) был внесен 3 июля депутатами Госдумы С. Мироновым, Г. Хованской, В. Гартунгом, О. Ниловым, М. Емельяновым. Текст закона и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной Думы.