Государственная дума приняла в третьем чтении подготовленный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» законопроект о безопасной утилизации дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники и прицепов к ней. Руководитель фракции и один из инициаторов законопроекта Сергей Миронов отметил, что принятие закона поддержит отечественных производителей и поможет создать оптимальную с экологической точки зрения систему утилизации пришедших в негодность машин.

После вступления закона в силу импортеры и производители дорожной и строительной техники должны будут вносить в федеральный бюджет утилизационный сбор, аналогичный сбору с колесных транспортных средств. «Это будет способствовать выводу из эксплуатации отживших свой срок машин, представляющих угрозу для окружающей среды и опасных для людей, которые работают на них», – подчеркнул Сергей Миронов.

Кроме того такая мера будет препятствовать проникновению на российский рынок подержанной, изношенной техники из-за рубежа, и тем самым поддержит отечественных производителей специализированных машин.

Законопроект № 743455-6 «О внесении изменений в статью 24-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» был внесен 13 марта 2015 года депутатами Госдумы С. Мироновым, Н. Левичевым, В. Гартунгом и В. Швецовым. Текст законопроекта и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.