Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что правительство оказалось неподготовленным к падению мировых цен на нефть, хотя ситуация была вполне предсказуема. Такое мнение он высказал, выступая на научном синклите во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).

«Урок 2008 года, к сожалению, нашему правительству впрок не пошел. Тогда был первый звонок, который говорил, что надо раз и навсегда перестраивать нашу экономику на перерабатывающий сектор, на рельсы высоких технологий. Увы, ничего сделано не было, – заявил Сергей Миронов. – Наши профильные структуры, которые занимаются нефтью и газом, просто проспали меняющуюся ситуацию на мировом рынке энергоресурсов. Хотя падение цены нефти сегодня – это уже не столько экономика, сколько политика, но все это просчитывается, все это нужно было предвидеть».

Резкое снижение цен на нефтяном рынке отмечается с начала месяца, 14 декабря цена на нефть марки Brent впервые с 2008 года упала ниже $37 за баррель, стоимость российской нефти Urals – до $34 за баррель. Курс доллара на Московской бирже превысил 70 рублей, курс евро достигал 78 рублей. Бюджет-2016 был сверстан исходя из цен на нефть в $50 за баррель. Тогда как международные аналитики дают прогноз в $43 за баррель нефти марки Brent в 2016 году.

«Я убежден, что в 21-м веке не то государство будет впереди, у которого больше запасы углеводородов, а то, которое в большей степени будет торговать интеллектуальным продуктом. И об этом государству нужно особо заботиться», – добавил Сергей Миронов.