Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил, что утвердив вчера порядок индексации пенсий в 2016 году, думское большинство законодательно обрекло российских пенсионеров на нищету.

«Вопреки категорическим возражениям нашей фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» коллеги по Госдуме утвердили индексацию пенсий в 2016 году на уровне 4 процента. И это при том, что официальная инфляция уже сейчас достигает 13%, неофициальная – еще выше. Когда и как пенсионерам возместят эту необходимую для жизни разницу, неизвестно: хотя повторная индексация вроде бы предусмотрена, но ее размер и сроки не определены. Думское большинство в лице фракции «Единая  Россия» пренебрегло правами миллионов российских граждан в угоду чисто конъюнктурным расчетам финансового блока правительства», – оценил вчерашнее решение Государственной Думы Сергей Миронов.

На отказе от индексации пенсий по уровню инфляции настаивал Минфин, изначально в ведомстве предлагали вообще не проводить очередного повышения выплат. В итоге это решение в полной мере коснулось пока лишь работающих пенсионеров – они лишаются права на индексацию даже в случае получения разового дохода.

«Люди на заслуженном отдыхе трудятся не для удовольствия, а чтобы элементарно выжить – но для них даже эта жалкая подачка в 4 процента не предусмотрена! – возмущается Сергей Миронов. – Хотя до недавних пор в правительстве уверяли, что никакие реформы и «пересмотры» работающих пенсионеров не коснутся. И как можно после этого верить в какие-либо социальные обещания правительства?! Не говоря уж об уверенности в завтрашнем дне».

С 1 февраля 2016 года средний размер страховой пенсии увеличится на 490 рублей и составит 12603 рубля, социальной – вырастет на 333 рубля, до 8646 рублей.