Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что снятие с эфира очередного выпуска программы «БесогонTV» является попранием важнейшего принципа свободы.

Телеканал «Россия 24» запретил к показу 38-й выпуск программы «БесогонTV» режиссера Никиты Михалкова, который должен был выйти в эфир 12 декабря. После этого программа была опубликована  на официальных страницах Н. Михалкова в социальных сетях. Речь в ней идет о русофобских высказываниях журналистов российских СМИ, в частности, корреспондента федерального спортивного канала «Матч-ТВ» Алексея Андронова и руководителя этого канала Тины Канделаки, а также о попытках руководства телеканалов не допустить в своем эфире критики таких высказываний.

Выпуск программы «БесогонTV» не был показана по «этическим соображениям», сообщили в ВГТРК, пояснив, что в эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые могут быть расценены коллегами как недружественные или оскорбительные.

«Мы научились высказывать свое мнение, в том числе и в средствах массовой информации, не оглядываясь и не боясь преследования, – пишет, комментируя сложившуюся ситуацию,  Сергей Миронов на своей странице в сети Facebook. – Однако это завоевание оказалось очень трудно сохранить. Белоруссия, Узбекистан, в первую очередь, конечно же, Украина – яркие примеры того, с какой скоростью руководство страны может этот кислород перекрыть!.. Сегодня Россия, по сути, осталась единственной страной, сохранившей настоящую, полную свободу слова. Поэтому я воспринимаю попытку недопущения выпуска авторской программы Никиты Михалкова «БесогонTV» в эфир как попрание важнейшего принципа нашей свободы».

Тех же, кто позволяет себе в эфире русофобские высказывания, С. Миронов сравнивает с персонажем известной басни Ивана Крылова. «Когда русские осознают, что русофобские высказывания – это оскорбление, они встанут как один, и выразят свой протест. Тогда те моськи, которые лают на слона, исчезнут, как будто их и не было», – заключил Сергей Миронов.