Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал планы создания Экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. С. Миронов считает, что подобный орган имеет право на существование в качестве широкой дискуссионной площадки, однако он не должен становиться прикрытием для антисоциальных планов правительства.

«Сама по себе идея создания экспертных советов по каким-либо общественно значимым вопросам возражений не вызывает, – говорит Сергей Миронов. – Важнейшие социальные проблемы в принципе не должны обсуждаться кулуарно, как это часто происходит. Власть должна прислушиваться к мнению специалистов, общественности. Именно с широкого общественного обсуждения и нужно было начинать ту же пенсионную реформу много лет назад. Тогда бы не наломали столько дров».

Предполагается, что работа Экспертного совета будет проходить в формате круглых столов и сопровождаться масштабной медиакампанией – от создания специального портала до телепроектов. По сообщениям СМИ, главная цель совета – подготовить общественное мнение к повышению пенсионного возраста, до 63 лет для мужчин и женщин к 2030 году.

«Если очередная структура создается лишь в качестве ширмы для воплощения антинародных планов правительства – мы категорически против таких декораций, – заявил Сергей Миронов. – Как и против повышения пенсионного возраста, и в целом – против всех тех махинаций с пенсиями граждан, которые конечной целью имеют лишь бюджетную экономию. Экспертам стоит обсуждать только одно – как побыстрее сойти с конъюнктурных рельсов и развернуть пенсионную систему к прочным социальным приоритетам, принципам солидарности поколений».