Сегодня на заседании Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству были одобрены поправки к законопроекту о льготах на оплату капитального ремонта для пожилых граждан. Поправки расширяют круг лиц, которым законами субъектов РФ может предоставляться право на льготу. Дополнительно предлагается компенсировать оплату взносов на капремонт в размере до 50 процентов для граждан старше 70 лет, а также для инвалидов I и II групп и семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью.

Рекомендовано также ввести закон в силу с 1 января 2016 года. Предложение Комитета будет рассматриваться Госдумой при обсуждении закона во втором чтении.

Законопроект № 829818-6 «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части освобождения от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт пенсионеров, достигших возраста 80 лет, был инициирован руководителем фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергеем Мироновым и его коллегами 3 июля 2015 года. Затем к инициативе присоединился ряд членов фракции «Единая Россия». 4 декабря законопроект был одобрен в первом чтении.

Согласно сегодняшнему решению Комитета по жилищной политике и ЖКХ, предложенному депутатами и от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», и от «Единой России», ко второму чтению в парламенте социальная составляющая этого акта существенно усилится.

«Мы достигли понимания по одному из самых острых вопросов в сфере ЖКХ на сегодняшний день. Когда такое понимание есть, мы всегда готовы работать над законопроектами совместно с депутатами других фракций, если нужно, идти на компромиссы. Наша партия будет и дальше отстаивать права наших граждан, и никакие попытки обвинения в спекуляции на проблемах ЖКХ нас не остановят! Самое главное – не тянуть с принятием критически важных для благополучия граждан законопроектов, особенно в столь непростой ситуации, в которой оказалась сейчас наша страна», – прокомментировал итоги заседания Комитета Сергей Миронов.