Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес на рассмотрение Госдумы проект закона о финансовых гарантиях дополнительного образования детей.

Инициаторы законопроекта указывают в пояснительной записке к нему, что в последнее десятилетие происходит процесс сокращения сети образовательных организаций дополнительного образования, а также числа кружков, секций, клубов и иных структур дополнительного образования в общеобразовательных организациях. Особенно это характерно для небольших отдаленных городов и сел. Дополнительное образование становится все менее доступным для детей из малообеспеченных семей. За последние десять лет сеть организаций дополнительного образования детей сократилась более чем на пять тысяч.

В связи с этим предлагается установить законодательные гарантии минимального объема финансирования дополнительного образования детей. Этот гарантированный минимум должен давать возможность каждому учащемуся или воспитаннику в возрасте от 5 до 18 лет осваивать дополнительную общеобразовательную программу в объеме не менее 120 часов в год, или в среднем три часа в неделю.

Внесенный депутатами Госдумы С. Мироновым, Н. Левичевым и В. Шудеговым Законопроект № 945567-6 «О внесении изменений в Федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»» доступен на сайте Государственной думы.