Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в Международный день инвалидов обратил внимание на многочисленные проблемы, с которыми продолжают сталкиваться люди с инвалидностью, на барьеры, которые исключают их из равноправного участия в жизни общества.

«Главным ограничителем для людей с инвалидностью является крайне агрессивная для них социальная среда и неприспособленность общественного пространства, а также равнодушие и безучастность, – отметил Сергей Миронов. – В особенно тяжелой ситуации сегодня находятся люди с поражением опорно-двигательного аппарата, для многих из них инвалидность означает фактически домашний арест, – и не по приговору суда, а по приговору бездушия».

В России проживают около 13 миллионов людей с инвалидностью. С 2011 года в стране действует федеральная целевая программа «Доступная среда», в минувшем октябре она продлена до 2020 года. Однако, как показывают опросы людей с инвалидностью и экспертов, 18% респондентов не ощутили эффекта программы, 26% отмечают лишь незначительные изменения за минувшие пять лет.

«До сих пор та среда, в которой живут российские инвалиды, даже не имеет права называться безбарьерной. Она не просто дискомфортна – она не пригодна для проживания миллионов людей, нуждающихся в особом внимании и особых условиях жизни, – говорит Сергей Миронов. – Мы должны делать всё для того, чтобы у каждого была возможность жить полноценной жизнью. Ведь в России людей с инвалидностью 10 процентов – каждый десятый! Неужели девять не смогут помочь одному?!»

Сергей Миронов пообещал, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжит законодательную работу, направленную на улучшение жизни инвалидов. «Пора уже сделать так, чтобы Международный день инвалидов стал днём отчёта о том, что мы сделали для инвалидов, а не извинением за то, что мы сделали для них так мало», – добавил он.

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря начиная с 1992 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.