Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

«В последние годы мы, справороссы, уже более десяти раз выступали с подобной инициативой, однако думское большинство всякий раз вставало на защиту интересов богатых россиян», – напомнил Сергей Миронов.

При этом он отметил непоследовательность действий правительства в бюджетной сфере. «Сегодня, мы во втором чтении принимаем главный финансовый документ нашей страны – бюджет РФ на 2016 год, – говорит С. Миронов. – И нас удивляет и настораживает, что правительство в очередной раз демонстрирует равнодушное отношение к цифрам, за которыми стоят судьбы людей. С одной стороны правительство рапортует о том, что наблюдается стабильность собираемости доходов с физических лиц, с другой стороны пытается залатать бюджетные дыры за счет малоимущих граждан нашей страны».

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ призвал правительство вместо сокращения социальных расходов прислушаться к инициативе введения прогрессивной шкалы налогообложения, что способно принести в бюджет дополнительно 470 млрд. рублей.

Предложение СР предусматривает следующие налоговые ставки: по годовым доходам до 5 миллионов рублей включительно – 13 процентов; по доходам от 5 до 50 миллионов рублей – 18 процентов; от 50 миллионов рублей 500 миллионов рублей – 23 процента; и по доходам свыше 500 миллионов рублей – 28 процентов. Предлагаемые ставки затрагивают минимальное число лиц, но именно тех, на кого приходится львиная доля доходов трудоспособного населения нашей страны.

«Мы считаем, что единственный путь справедливого перераспределения доходов между богатыми и бедными – изменение самой системы налогообложения. Единая ставка подоходного налога для учителей и миллионеров воспринимается в обществе как социальная несправедливость», – подчеркнул Сергей Миронов.

Внесенный депутатами Госдумы С. Мироновым, О. Ниловым, М. Емельяновым и А. Тарнавским законопроект № 943535-6 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц» доступен на сайте парламента.