Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты взносов на капремонт Героев Социалистического труда, Героев труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

«Эти категории граждан сегодня пользуются определенными льготами – в частности, они освобождаются от оплаты всех жилищных услуг, – поясняет Сергей Миронов. – А вот с капитальным ремонтом не все понятно. По идее, формулировка «освобождение от оплаты всех жилищных услуг» должна включать и освобождение от уплаты взносов на капремонт. Однако в соответствующем федеральном законе такое уточняющее положение отсутствует».

Хотя, например, в законе «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы» норма о бесплатном капитальном ремонте жилья независимо от вида жилищного фонда установлена самостоятельным пунктом.

«Наш законопроект направлен на обеспечение единообразного подхода к нормативному определению гарантий и льгот для граждан. Четкость в данном случае не повредит, – говорит Сергей Миронов. – А уж что касается освобождения вышеуказанных категорий граждан от уплаты взносов на капремонт, то они это право заслужили давно».

Внесенный депутатами Госдумы М. Сердюком, С. Мироновым, Г. Хованской, И. Самиевым, А.Руденко, А. Шеиным законопроект № 942441-6 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»» доступен по ссылке на сайте Государственной Думы.