Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выразил тревогу в связи с сокращением внутригородского автобусного сообщения в Омске и призвал местные власти к действенному решению проблем общественного транспорта.

Уже несколько дней в Омске не выходит на маршруты значительная часть городских автобусов. Например, во вторник горожан перевозили лишь 209 автобусов из 448. В четверг на маршруты не вышла треть парка. У городских пассажирских автотранспортных предприятий заканчиваются запасы горючего, а в целом долги за ГСМ превышают 100 миллионов рублей.

«Основной вид общественного транспорта в Омске под угрозой исчезновения – крайне болезненный «сюрприз» для жителей города-миллионника. Но подобная ситуация не могла быть неожиданной для местных властей: очевидно, что те проблемы и долги, которые имеют транспортные предприятия, копились годами, – прокомментировал новости из Омска Сергей Миронов. – Никакой кризис такое положение не оправдывает. То, что допущен фактически транспортный коллапс, объясняется безответственностью и неэффективностью решений чиновников».

Представители городской и областной власти обещают вернуть автобусы жителям. Но каким образом, не поясняется.

«Проблемами общественного транспорта нельзя заниматься в авральном режиме, как и нельзя финансировать эту отрасль по остаточному принципу, – считает Сергей Миронов. – Система муниципальных перевозок требует эффективного управления и субсидирования. Но в ряде крупных областных центров власти как будто махнули рукой на свои важнейшие обязательства. Я уже обращал внимание на вопиющую ситуацию в соседнем с Омском Кургане – город остался без троллейбусов. Лишать жителей социально значимого вида общественного транспорта, пересаживать всех на частные маршрутки недопустимо».