Начало взимания платы за проезд по участку новой автодороги Москва – Санкт-Петербург оправдало худшие опасения, констатировал председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.

«Обещания комфортного и быстрого проезда не сбылись, в отличие от наших худших, но вполне логичных опасений, – прокомментировал Сергей Миронов ситуацию вокруг новой автотрассы. – Я уже предупреждал, что при таких расценках платная дорога приведет лишь к заторам на бесплатной. И действительно, после введения платного проезда по М11 сразу образовались гигантские пробки на соседней М10. Хотя изначально новая трасса и строилась, в том числе, для разгрузки Ленинградского шоссе. Мало того, из-за несовершенства системы оплаты заторы отмечались и на самой М11».

Первый день функционирования платного участка, 23 ноября, обернулся дорожным коллапсом. Из-за пробок некоторые пассажиры вынуждены были добираться до аэропорта «Шереметьево» пешком. Большинство автовладельцев объезжали платный участок по соседней М10, где снова образовались большие заторы.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ связывает такую ненормальную ситуацию, прежде всего, с повышенными тарифами на проезд. «Поначалу автовладельцам обещали одни расценки – умеренные, а ближе к делу ввели другие, просто грабительские, – говорит Сергей Миронов. – За такие деньги качество новой трассы мало кто сможет оценить, люди предпочтут стоять в пробках бесплатно. Мы поддерживаем требования автомобилистов о снижении платы за проезд. В противном случае вся польза от введения новой дороги «съедается» чрезмерными аппетитами чиновников и концессионеров».

Тарифы на проезд по участку с 15-го по 58-й километр строящейся трассы М11 составляют от 80 до 500 рублей. Хотя изначально максимальная планка не должна была превышать 300 рублей. Ранее представители общественных движений автомобилистов, а также жители расположенных на маршруте Зеленограда и Солнечногорска, протестовали против повышения тарифов, заявляя что при таких расценках пользоваться новой трассой не смогут.