Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выступил против ужесточения системы сборов и пошлин на покупки россиян в зарубежных онлайн-магазинах. О своей позиции Сергей Миронов заявил в прямом эфире канала «Россия24».

«Все подобные идеи наших чиновников в переводе формулируются так: «мы хотим, дорогие граждане, снова к вам в карман залезть», – пояснил Сергей Миронов. – Зарубежные интернет-магазины пользуются спросом у россиян, особенно это актуально для отдаленных регионов страны, где у людей нет возможности приехать в Москву или Петербург, пройтись по столичным магазинам, а они тоже хотят хорошо одеваться. И это не какие-то богатые люди, это обычные граждане – бюджетники, представители среднего класса. Предлагаемые сборы ударят по ним в первую очередь».

Предложения по введению пошлин обсуждаются в совете Евразийской экономической комиссии. Один из проектов предполагает фиксированный сбор в 25 евро для товаров стоимостью до 150 евро и посылок весом до 10 кг. Есть еще такой вариант: посылки в ценовом диапазоне 22 – 150 евро и весом в 1 – 10 кг потребуют уплаты сбора в 15 евро. Декларируется, что такие меры нужны для упорядочения интернет-торговли и поддержки отечественного производителя.

«Никто не спорит, что внутренний рынок надо развивать, – говорит Сергей Миронов. – Однако не за счет граждан. Сделайте так, чтобы в магазинах любого города были доступные товары. Но при этом дайте возможность искать их на любых площадках».

По данным экспертов, в первом полугодии 2015 года россияне потратили в зарубежных интернет-магазинах около 65 миллиардов рублей. Около 70% заказов приходится на китайские товары, средняя цена одной покупки – около 25 евро. В настоящее время освобождены от пошлин товары из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг.