Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, призвавший отменить мораторий на применение смертной казни для террористов и их пособников, разъяснил свою инициативу в эфире канала «Россия-24».

С предложением вернуть смертную казнь для террористов, виновных в гибели людей, Сергей Миронов выступил 20 ноября в ходе совместного экстренного заседания Госдумы и Совета Федерации.

«После своего выступления в пятницу я получил множество самых разных откликов, и хотел бы разъяснить свою позицию, – сказал Сергей Миронов. – Начну с самого главного – наша партия всегда была принципиальным противником возврата смертной казни: слишком велика в нашей судебной системе вероятность ошибки. Но в ситуации, когда нам фактически объявлена война, а международный терроризм объявил войну всему человечеству и, в первую очередь – России, мы должны защищаться соответствующим образом».

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подчеркнул, что в связи с ростом террористической угрозы считает возможным внесение изменений в законодательство. «Процитирую дословно: для террористов, которые совершили террористический акт, в результате которого погибли двое или более человек и для их пособников в виде исключительной меры вводится смертная казнь», – привел Сергей Миронов текст поправки в Уголовный кодекс.

Указав, что изменения в УК касаются только тех, кто уже совершил террористический акт, унесший человеческие жизни, С. Миронов отметил, что подготовка к неосуществленному террористическому акту под действие поправки попадать не должна.

Говоря о возможной реакции Совета Европы, в связи с членством в котором Россия в 1996 году ввела мораторий на смертную казнь, Сергей Миронов высказал убежденность, что приоритетом в сложившейся ситуации должна быть защита граждан страны, а каким образом она будет осуществляться – внутреннее дело России.