Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов внес в Госдуму совместно с коллегой по фракции Николаем Левичевым законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за публичное отрицание или одобрение фактов геноцида армянского народа в Османской Турции и Западной Армении в период 1915 – 1922 годов.

«Вопрос признания или непризнания геноцида армян – не просто вопрос истории. Это – вопрос совести и морали, вопрос отношения к чудовищному преступлению, – прокомментировал С. Миронов законодательную инициативу. – Те, кто публично отрицает этот жестокий и бесчеловечный акт Турции, не просто помогают властям этой страны переписать историю. Эти люди потворствуют преступникам и помогают априори оправдать те преступления, которые может совершить в дальнейшем турецкий режим. Убийство невинных людей – тяжелейшее из всех преступлений, и срока давности оно иметь не должно».

Публичное отрицание или одобрение фактов геноцида авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или привлечением СМИ, караются штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

«Полтора миллиона армян были уничтожены физически или депортированы, и этот факт мы не дадим вычеркнуть из истории, как бы того не хотели нынешние власти Турции, – заявил Сергей Миронов. – Наш законопроект – принципиальная, справедливая и жесткая оценка преступления турецких властей и предупреждение всем, совершающим преступления против человечества: Возмездие неотвратимо».

Официальные власти Турции не признают факт геноцида армянского народа 100 лет назад и противятся признанию этого преступления другими странами. Решением Европарламента с этого года 24 апреля объявлено Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» будет размещен на сайте Государственной Думы.