Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что дополнительный сбор с отдыхающих в курортных регионах может стать препятствием для развития внутреннего туризма. Так он прокомментировал планы введения сбора в порядке эксперимента на курортах Ставропольского края.

Соответствующий законопроект разрабатывается региональными властями совместно с Минфином и Министерством по делам Северного Кавказа. Для отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных вод предлагают установить туристический сбор – до 150 рублей в сутки.

«Вредная, в корне неправильная идея, – считает Сергей Миронов. – Она звучит диссонансом на фоне призывов отдыхать в России. На пути развития внутреннего туризма и так немало препятствий – бедная инфраструктура, дороговизна авиабилетов, отдыха в целом. Так зачем же вводить дополнительные финансовые барьеры? Для кого-то 100 – 150 рублей в день – немалые деньги».

Предполагается, что новый сбор будет взиматься в Минеральных Водах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Эксперимент рассчитан на 2016 – 2021 годы. По подсчетам Минкавказа, даже при минимальной ставке в 50 рублей в сутки платежи могут пополнить региональный бюджет на 365 миллионов уже в 2017 году. В целом, по ведомственной оценке, эксперимент позволит привлечь на развитие курортного региона от 2 до 6 миллиардов рублей.

«Подобные расчеты авторов инициативы в корне неверны. Чиновники в очередной раз пытаются решить все проблемы за счет наших граждан, хотя есть масса других источников, – комментирует Сергей Миронов. – К тому же, снижением доступности отдыха повысить его рентабельность не удастся. Напротив, хотите привлечь массового туриста – развивайте инфраструктуру, устанавливайте приемлемые цены, и эти вложения с лихвой окупятся».

Сергей Миронов напомнил, что ранее думская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» вносила законопроекты, направленные на развитие внутреннего туризма. В частности, одна из инициатив предполагала отмену платы за посещение российских национальных парков и заповедников.