Сегодня руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов внес совместно с коллегами в Госдуму законопроект, предоставляющий возможность приостанавливать сбор взносов на капремонт, если все плановые работы в рамках комплексного капитального ремонта в доме уже проведены.

«Согласно действующей редакции Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт и в том случае, если комплексный капремонт уже проведен. Таким образом, гражданам зачастую приходится платить за капитальный ремонт дважды, например: погашая кредит, займ, осуществляя иные возможные платежи за уже произведенный капитальный ремонт, а также еще и вносить средства на специальный счет за капремонт, который будет произведен только через 20 – 30 лет. Очевидно, что в этом случае на людей ложится двойная финансовая нагрузка. Это несправедливо. Поэтому наш законопроект предлагает установить норму о приостановлении сроком на 5 лет уплаты собственниками на специальный счет взносов в тех домах, где был проведен комплексный, то есть по всем видам работ, капитальный ремонт», – разъяснил Сергей Миронов смысл законопроекта.

При этом сами собственники могут при желании отказаться от «заморозки» и продолжать уплачивать взносы. Кроме того, законопроект предусматривает, что после его вступления в силу собственникам помещений в домах, в которых будет приостановлена уплата взносов, должны быть возвращены денежные средства, уплаченные ими до начала действия закона.

В то же время партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает настаивать на общем пятилетнем моратория на уплату взносов за капремонт. Свыше миллиона подписей в поддержку этого предложения находятся на рассмотрении правительства. Мораторий необходим для того, чтобы устранить многочисленных несовершенства и изъяны нормативных актов, касающихся капремонта. Именно на это направлен внесенный сегодня законопроект и другие законодательные предложения СР по этому вопросу.

Законопроект № 936644-6 «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ» инициирован депутатами Госдумы С. Мироновым, Г. Хованской, А. Руденко, А. Шеиным и И. Самиевым. Текст законопроекта и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.