Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект о временной отмене взимания штрафов с 12-тонных грузовиков за неуплату ими компенсации ущерба автодорогам.

Плата за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам установлена с 15 ноября. «Однако система взимания платы «Платон» в настоящее время функционирует не полностью, – говорит Сергей Миронов. – Сайт «Платон» работает с перебоями, происходит некорректное списание средств со счета в личном кабинете. Также система не дает возможности скорректировать маршрут с целью оптимизации количества километров, пройденных по платной дороге, и проложить часть маршрута по муниципальной. Отсутствие бесперебойной и слаженной работы системы «Платон» порождает порочную и несправедливую ситуацию при взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами. Большинство перевозчиков уже сейчас вынуждено приостанавливать свою деятельность. Поэтому мы считаем, что оптимальным решением для стабилизации ситуации станет введение моратория на штрафы до 1 января 2017 года».

Авторы законопроекта отмечают, что по состоянию на 15 ноября в системе «Платон» зарегистрировано лишь 30 процентов автопарка большегрузного транспорта – около 450 тысяч из 1,5 миллионов машин. По действующему закону, остальным грозят немалые штрафы.

Плата за возмещение вреда, который грузовики массой свыше 12 тонн наносят дорогам, с 15 ноября составляет 1,53 рубля за километр. С 1 марта следующего года она увеличится до 3,06 рублей. С 11 ноября грузоперевозчики проводят акции протеста против введения такой платы.

Ранее лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой «заморозить» эти тарифы на два года, а впоследствии пересмотреть их в сторону существенного снижения. Существующие сборы могут серьезно отразиться не только на отрасли грузоперевозок, но и на стоимости перевозимых товаров, в том числе, продовольственных.

Внесенный депутатами С. Мироновым, Д. Ушаковым, М. Емельяновым, О. Ниловым законопроект № 933804-6 «О приостановлении действия статьи 12.21.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.