Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект об ограничении роста тарифов естественных монополий уровнем прогнозируемой инфляции.

«Что такое тарифы естественных монополий знает каждый. Это знают граждане, которые с каждым месяцем платят все больше и больше за электроэнергию, тепло, водоснабжение, – говорит Сергей Миронов. – Постоянный рост тарифов препятствует нормальному развитию бизнеса, промышленности. Мы многократно обращали внимание Правительства и законодателей на эту ненормальную ситуацию. Суть внесенного нами сегодня законопроекта – привести регулирование предельного роста цен на товары и услуги естественных монополий в соответствие с порядком утверждения федерального бюджета и установить его на уровне, не превышающем прогнозируемый уровень инфляции».

По предложению авторов законопроекта, утверждаться тарифы должны не ведомственным решением Федеральной антимонопольной службы, а при участии Правительства, Федерального Собрания и Президента Российской Федерации.

«Мы считаем необоснованными аргументы некоторых экспертов, сравнивающих тарифы в России и других странах без учета покупательской способности населения, – отмечает Сергей Миронов. – Пора положить конец бесконтрольному повышению тарифов, которое тормозит развитие нашей страны и приводит к обнищанию значительной части граждан. Вносимый нами законопроект направлен на обуздание безудержного повышения цен на товары и услуги естественных монополий. Его принятие позволит сделать прогнозируемой деятельность бизнеса и станет серьезным шагом на пути к социальной справедливости».

С 1 июля этого года коммунальные тарифы в стране повысились в среднем на 8,3 процента. Очередное плановое повышение в 2016 году предполагается на уровне от 3 до 7,5 процентов в различных регионах. При этом долги россиян за услуги ЖКХ по данным за август превысили 220 миллиардов рублей.

Внесенный депутатами С.Мироновым, О.Ниловым, М.Емельяновым, В.Зубовым законопроект № 933227-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части установления предельного уровня роста цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий, не превышающего прогнозируемый уровень инфляции» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.