Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов представил анализ деятельности правительства и возможностей развития страны в статье «Новая реальность и старые иллюзии» на страницах «Независимой газеты». Публикация стала ответом на недавнюю статью премьер-министра Д.Медведева «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» в «Российской газете». В ней, по мнению С. Миронова, за «красивыми декларациями» и «знакомыми либеральными мантрами» скрывается отсутствие понимания проблем страны и целостной стратегии ее развития.

«Можно ли вещать о  «новой реальности «, по сути, пребывая в какой-то совсем далекой от нее  «виртуальности «? – задается вопросом Сергей Миронов. – Все мы прекрасно видим, что в реальной жизни правительство вносит в Госдуму совершенно антисоциальный проект федерального бюджета – 2016. А вот в статье Дмитрия Медведева полно прекраснодушных рассуждений о том, как важно «следить за трендами развития социальной сферы»… Но непонятно, как соотнести мечтания о «качестве человеческого капитала» с тем, что у нас миллионы граждан живут в такой бедности, когда приходится думать не о реализации своего образовательного и творческого потенциала, а о том, как элементарно прокормиться и выжить».

В своей статье Сергей Миронов подвергает критическому разбору ряд тезисов главы правительства. К примеру, о «раскрепощении экономической жизни», в которой на самом деле необходимы четкие правила игры и гарантии со стороны государства; о «формировании нового социального государства» вместо соблюдения существующих конституционных норм.

Но помимо полемики лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ дает и конкретные «подсказки» правительству. В частности, о том, что только наведение порядка с эффективностью госрасходов способно было бы сэкономить до 800 млрд. рублей, обеспечение прозрачности госзакупок – это еще потенциальные 1,5 трлн. рублей, а наведение порядка в таможенной сфере способно принести дополнительно более 2 трлн. рублей.

«Вот вам, господа, триллионы рублей, которые лежат у вас под самым носом!  – пишет С. Миронов. – Да, чтобы взять их, надо разворошить чиновничье-мафиозные кланы, нарушить сложившиеся коррупционные связи. На это нужны и решимость, и мужество. Но зато не пришлось бы залезать в карманы самых незащищенных категорий населения».

По мнению Сергея Миронова, кабмин не может больше работать по принципам «народ все стерпит» и «президентский рейтинг все прикроет». «В нынешних все усложняющихся внешних и внутренних обстоятельствах долго так продолжаться не может. Вот почему идея создания правительства народного доверия, состоящего из представителей разных конструктивных политических сил, что называется, носится в воздухе. Стране остро необходимо кардинальное обновление управленческих кадров. Нужен приход в исполнительную власть когорты настоящих профессионалов-патриотов, способных действовать адекватно возрастающей сложности и масштабности задач и проводить по-настоящему выверенный, смелый и справедливый социально-экономический курс», – делает вывод лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Текст опубликованной в «Независимой газете» 18 ноября 2015 г. статьи Сергея Миронова «Новая реальность и старые иллюзии» на сайте издания.