Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал выводы доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которому по итогам 2014 года доходность пенсионных накоплений в России стала самой низкой среди 57 обследованных стран.

«Это еще одно доказательство пагубности тех бесконечных пенсионных реформ, которые наше правительство проводит все последние годы, – считает Сергей Миронов. – Манипуляции, часто основанные на откровенно конъюнктурных соображениях, стали нормой пенсионной политики и уже донельзя запутали россиян. Их итог очевиден – снижение пенсионного обеспечения, а соответственно, и уровня жизни пенсионеров. Выводы международных экспертов подтверждают нашу правоту: пенсионная система должна строиться на основе солидарности поколений, прочных социальных приоритетах. По распределительному, а не накопительному принципу. Эти положения прописаны в Программе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Аналитики ОЭСР зафиксировали рост доходности пенсионных накоплений в большинстве исследуемых стран – в среднем на уровне около пяти – шести процентов. Снижение показателей произошло лишь в Армении, Нигерии, Гонконге и больше всего в России – на 7,4 процента. Стоит отметить, что оценка производилась в долларовом эквиваленте.

«На фоне падения рубля такие цифры выглядят вполне ожидаемо. Но кто ответственен за курс национальной валюты? Те же правительство и Центробанк! – говорит Сергей Миронов. – Помнится, не так давно зарубежные эксперты назвали г-жу Набиуллину лучшим руководителем центрального банка в мире. Но антирекорд в обесценивании пенсионных накоплений показывают оборотную сторону таких регалий и истинную результативность работы мегарегулятора».