Сравнив свой и правительственный законопроекты о бесплатном гектаре, руководитель парламентской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов высказал удовлетворение тем фактом, что и правительство обратило внимание на необходимость принятия меры, позволяющей решить целый комплекс сельскохозяйственных и социальных вопросов.

Сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о безвозмездном предоставлении гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке. В соответствии с документом граждане смогут получить земельный участок площадью до 1 гектара в пользование сроком на пять лет, а затем в собственность. Условие: эта земля должна использоваться «для осуществления любой деятельности, не запрещенной российским законодательством.

Две недели назад, 3 ноября, депутаты думской  фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов Олег Нилов внесли законопроект о безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан, в частности, инвалидам, многодетным семьям и лицам, занимающимся тяжелым трудом, земельных участков площадью до 1 гектара. Кроме указания категорий граждан, имеющих право на получение такого участка, в законопроекте конкретизированы и те виды деятельности, которые могут осуществляться на этой земле: индивидуальное жилищное и дачное строительство, личное подсобное, дачное, фермерское и сельское хозяйство.

«На наш взгляд, такой шаг может помочь решить проблему заселения отдаленных территорий, вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли, решить проблему продовольствия и импортозамещения сельскохозяйственной продукции, – прокомментировал Сергей Миронов свое и правительственное законодательные предложения. – Как видите, разница между законопроектами есть. Но мы удовлетворены тем фактом, что и правительство обратило внимание на необходимость принятия меры, позволяющих решить целый комплекс сельскохозяйственных и социальных вопросов. В нашем законодательном портфеле есть немало инициатив, направленных на решение таких задач. Этим и будем продолжать заниматься в рамках нашей парламентской деятельности».

Законопроект С. Миронова и О. Нилова № 920244-6 «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Госдумы.