Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, принятие которого позволит ускорить перевод средств, собираемых на финансирование капремонта, из так называемого «общего котла» на специальный счет отдельного многоквартирного дома.

«Сейчас закон разрешает региональному оператору тянуть с перечислением денег на спецсчет до двух лет. И все это время люди продолжают платить неизвестно кому и неизвестно на что, — говорит Сергей Миронов. — По действующему закону возможна и обратная процедура, когда деньги со спецсчета передаются в «общий котел», Но сравните: на это отводится всего месяц. Невольно возникает вопрос, почему такая разница в подходах? Мы предлагаем сделать общим правилом, чтобы деньги из «общего котла» на спецсчет перечислялись не позднее чем через год после соответствующего решения собственников жилья в многоквартирном доме».

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ добавил, что данное предложение не отменяет принципиального требования партии о пятилетнем моратории на сбор взносов в фонды капремонта. На прошлой неделе Сергей Миронов передал в правительство свыше миллиона подписей россиян в поддержку такой меры.

«Одна из причин, по которой мы настаиваем на моратории состоит в том, что нормативная база программы капремонта несовершенна, и это часто приводит к конфликтам, — пояснил Сергей Миронов. —  Наш законопроект направлен на то, чтобы регулирование всех вопросов, связанных с капремонтом, было справедливым и понятным. Инициатива ориентирована и на сегодняшний день, и на будущее. Предлагаемый закон защитит интересы граждан гораздо более надежно, чем это есть сейчас».

Согласно данным социологов, 56% россиян выступают против уплаты взносов на капремонт. Средняя собираемость взносов по стране составляет на сегодня 72%.