Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов повторно внесет на рассмотрение Госдумы законопроект об усилении мер контроля в отношении граждан РФ, более 60 дней находившихся в странах с повышенным уровнем террористической угрозы. Первый раз документ был внесен в сентябре, однако 15 октября Совет Госдумы вернул его авторам инициативы под предлогом несоблюдения формальных требований. По мнению С. Миронова, актуальность такого закона доказывают события во Франции.

«Этим законопроектом мы даем нашим спецслужбам дополнительные возможности превентивно обезопасить наши границы. При необходимости вводить дополнительные проверки в отношении граждан, которые более чем на два месяца выезжают в страны с повышенной террористической опасностью. Список этих стран должен утверждать президент», – пояснил Сергей Миронов.

Одна из претензий к проекту закона состояла в том, что якобы для его реализации потребуется дополнительное финансирование.

«Хотя мы особо отмечали, что никаких дополнительных денег не нужно, спецслужбы могут осуществлять эти меры в рамках имеющихся бюджетов, – уточнил С. Миронов. – Сейчас мы будем повторно вносить это предложение, его актуальность доказывают события во Франции. К сожалению, есть опасения, что это – только начало. Международный терроризм в лице ИГИЛ терпит значительные поражения в Сирии, но пытается восполнить их «победами » в виде терактов в различных странах. И надо понимать, что опасность грозит и России. Сейчас всем нам надо быть особенно бдительными».

С. Миронов и его коллеги по фракции настаивают также на необходимости еще одной превентивной меры – обязательной дактилоскопии для прибывающих в Россию граждан государств, с которыми установлен безвизовый режим. Соответствующее законодательное предложение фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» сейчас также находится на рассмотрении Госдумы.
Внесенный 10 сентября 2015 г. депутатами С.Мироновым, М.Емельяновым, Н.Левичевым, А.Романовичем и отклоненный Советом ГД законопроект № 879098-6 «О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации»», а также сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.