Лидер фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил, что он и его коллеги не поддержат проект бюджета на 2016 год, внесенный в Госдуму правительством. Сегодня парламентарии должны рассмотреть документ в первом чтении.

«Российская экономика в 2014-2015 годах существенно сократилась, произошло перераспределение национального дохода от населения к корпорациям. Теперь сокращаются ассигнования на образование, здравоохранение, ЖКХ, науку, село, – аргументирует свою позицию Сергей Миронов. – А бюджетный дефицит будет покрываться за счет заморозки пенсионных накоплений. Неужели непонятно, что страна в итоге может получить «политический ботулизм»? Как будут развивать страну поколения недоученных, недолеченых и прочих обездоленных людей?»

Проект бюджета на следующий год предполагает, в том числе, сокращение социальных расходов. К примеру, предлагается индексировать пенсии лишь на 4%, что значительно ниже показателей инфляции. Ранее глава СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не раз заявлял, что партийная фракция не поддержит проект документа, предложенный правительством.

«Пока не стало поздно, необходимо отказаться от порочных принципов формирования федеральных бюджетов последних лет, характерной чертой которых является отсутствие экономических, бюджетных и социальных задач», – заявил Сергей Миронов.

В предложенном правительством законе о бюджете расходы госказны превышают 16 триллионов рублей, доходы составят почти 14 триллионов. Дефицит бюджета – 3% ВВП. Инфляция заложена на уровне в 6%, при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель.