Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес сегодня в Госдуму законопроект, призванный стимулировать, в том числе, материально, спортивные занятия россиян. Предлагается ввести частичную компенсацию затрат трудоустроенных граждан на поддержание своей физической формы.

«Мы предлагаем компенсировать 75 процентов расходов граждан на занятия физической подготовкой в физкультурно-спортивных организациях, – рассказал Сергей Миронов. – При этом 50 процентов расходов оплачивает работодатель, а 25% компенсируется за счет федерального бюджета. Правда, есть два важных уточнения. Во-первых, компенсации распространяются только на сотрудников, проработавших в организации не менее трех лет на постоянной основе. Во-вторых, общая сумма ежемесячных компенсаций не должна превышать 25 процентов от размера МРОТ, установленного в регионе, где работник осуществляет свою трудовую деятельность».

Предполагается оплачивать гражданам занятия в фитнес-клубах, физкультурно-оздоровительных центрах, дворцах спорта, других профильных организациях при условии их систематического посещения.

«Принятие законопроекта позволит регулярно заниматься спортом миллионам наших граждан: ведь ни для кого не секрет, что многие не могут позволить себе тратить из личного бюджета деньги на такую «роскошь», которая, честно говоря, роскошью не является, – разъяснил Сергей Миронов свою позицию. – Занятия спортом – лучший способ сохранять работоспособность и быть в хорошей физической форме. А учитывая указанные ограничения, мы уверенно заявляем, что и для работодателя, и для федерального бюджета эта ноша вполне посильна».

Для работодателя подобные расходы окупятся повышением производительности труда и снижением затрат на больничные, медобслуживание. Преимущества для государства также очевидны, отмечают авторы законопроекта. Это улучшение здоровья населения, поощрение долгосрочного сотрудничества между работником и работодателем, развитие компаний, оказывающих качественные физкультурно-спортивные услуги. В случае принятия законопроекта норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года.

Внесенный депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» С. Мироновым, О. Ниловым, И. Самиевым, А. Чепой законопроект № 927424-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части стимулирования занятия граждан спортом и компенсации расходов» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.