Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ передает сегодня в правительство миллион подписей граждан, поддержавших инициативу партии о «заморозке» взносов на капремонт до 2020 года. Об этом лидер партии Сергей Миронов сообщил сегодня перед началом заседания Госдумы парламентским журналистам.

«Вот эти 36 коробок с подписями, собранными нами в 30 регионах страны, уже сегодня будут в Белом Доме, – заявил Сергей Миронов. – Также сегодня, в рамках правительственного часа с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, я передам г-ну Дворковичу специальное письмо для главы Правительства Дмитрия Медведева, уведомляющее об этих подписях. Надеюсь, он не останется равнодушным к позиции более миллиона граждан страны».

С. Миронов напомнил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает не против самого капремонта в многоквартирных домах, а против перекладывания не выполненных государственных обязательств на плечи граждан.

«Решением ввести сборы на капремонт, которое поддержала практически одна фракция «Единая Россия», правительство внесло большую несправедливость в жизни наших граждан, – отметил Сергей Миронов. – Во-первых, государство в принципе не имело права разрешать приватизацию квартир до проведения капремонта. Во-вторых, мы считаем, что сама идея взимать с людей деньги в так называемый «общий котел» нарушает Конституцию России. Поскольку таким образом граждане принуждаются к оплате ремонта чужого имущества. Я напоминаю, что наша фракция обратилась по этому вопросу в Конституционный суд, и мы ждем его решения».

В 80-ти регионах страны собственники жилья в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт. Средний тариф по стране – 6 – 7 рублей за квадратный метр жилья, в столице ввели ставку в 15 рублей.

Согласно последнему опросу Фонда «Общественное мнение», 56% россиян выступают против взносов на капремонт, объясняя это нехваткой средств. Размер отчислений в регионах признают существенным даже не бедные люди (31%). Больше всего жалуются на тариф на капремонт жители столицы (58%).

Видео с брифинга размещено на сайте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.