Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму пакет законопроектов о дополнительных мерах контроля при въезде в нашу страну иностранных граждан в безвизовом порядке. Предлагается, во-первых, обязательно брать у них отпечатки пальцев, а во-вторых, ввести специальный денежный сбор, поступления от которого будут использованы на проведение депортации лиц, нарушивших российское законы.

«Актуальность скорейшего принятия данного пакета законодательных инициатив обусловлена обострившейся угрозой новых террористических актов на территории Российской Федерации, в том числе со стороны ИГИЛ, – рассказал Сергей Миронов. – Подавляющее большинство иностранцев, совершивших на территории России преступления, – выходцы из стран, с которыми у нас безвизовый режим. В условиях растущей террористической угрозы законопроект, который мы предлагаем, может дать дополнительную защиту и для общества, и для государства».

Дактилоскопическая регистрации для иностранцев и лиц без гражданства, въехавших в нашу страну без визы, сегодня обязательна только в случае получения разрешения на работу и при некоторых других обстоятельствах. Таким образом, нелегалы остаются в тени, и если они совершают преступления, их личности зачастую установить невозможно. Предлагаемая мера установит четкую процедуру фиксации личности на границе, что сократит уровень нелегальной миграции, а значит, и количество совершаемых преступлений, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Процедура дактилоскопии не обременительна, но дает определенные гарантии безопасности – ведь о многих, прибывающих в Россию, в частности, о мигрантах и беженцах, мы имеем минимальную информацию. А среди них, к сожалению, есть и те, кто приезжает к нам с отнюдь не добрыми намерениями, – поясняет Сергей Миронов. – Так что наша забота о безопасности граждан России вполне понятна и логична. Перед лицом террористической угрозы быть беззащитными – преступная беспечность. Как говорили древние, Si vis pacem, para bellum – «Хочешь мира — готовься к войне»».

Что касается предложения о введении денежного сбора при пересечении границы, то подобная мера широко применяется в других странах, отмечают авторы законопроекта.

Внесенные депутатами Госдумы С. Мироновым, О. Ниловым и М. Емельяновым законопроекты

№ 925311-6 «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» в части установления обязательной дактилоскопической регистрации при въезде на территорию Российской Федерации и выезде из нее иностранных граждан и лиц без гражданства прибывших в порядке, не требующем получения визы»

и № 925177-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения въездного сбора для иностранных граждан или лиц без гражданства, пребывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы», 
а также сопроводительные документы к ним размещены на сайте Государственной Думы.