Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект  об усилении подотчетности и ответственности Банка России за принимаемые им решения. Сделать это предлагается путем внедрения системы оценки эффективности деятельности мегарегулятора.

Денежно-кредитная политика является ключевым инструментом воздействия на макроэкономические показатели страны, в том числе, инфляцию, экономический рост, безработицу, говорится в пояснительной записке к документу. Однако в существующем законодательстве, подзаконных нормативных правовых актах не предусмотрены показатели оценки эффективности деятельности Банка России и его органов управления при использовании тех или иных механизмов денежно-кредитной политики, а также контроль за достижением этих показателей. Этот пробел призвана устранить новая законодательная инициатива фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Законопроект устанавливает перечень показателей оценки эффективности исполнения основных функции ЦБ, регламентирует процедуру их расчета и предписывает, чтобы эти показатели отражались в годовом отчете Банка России, представляемом Государственной думе.

«Независимость Центробанка уже вышла боком всей стране. С конца прошлого года мегарегулятор отпустил курс рубля в свободное плавание, по каким-то своим причинам отказавшись от борьбы за национальную валюту. Ее стабильности никто не гарантирует до сих пор, – говорит Сергей Миронов. – Последствия такой безграмотности граждане испытывают на себе. А ответственности за это, получается, никто не несет. Центробанк должен отчитываться за свои действия или бездействие. Возможно, это заставит регулятора активнее работать в интересах граждан. На это и направлен наш законопроект».

Внесенный депутатами Госдумы С.Мироновым, М.Емельяновым, А.Тарнавским законопроект № 916258-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.