Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов обратился к главе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Сеславинскому и президенту холдинга «Балтийская медиагруппа» Араму Габрелянову с призывом не допустить закрытия петербургских газет. «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время», которые с середины октября уже прекратили свое существование в печатных версиях.

«Существуют опасения, что перевод их в электронные версии является лишь шагом к окончательному закрытию, что резко сократит рынок качественной городской прессы. Кроме того, это ударит по интересам старшего поколения, представители которого традиционно являются аудиторией «Вечернего Петербурга», – отметил Сергей Миронов в письме М. Сеславинскому. В обращении к главе Роспечати содержится призыв дать оценку ситуации с тремя газетами, а также изучить возможность государственной поддержки продолжения их выпуска.

Решение о закрытии бумажных версий изданий было принято новым собственником «Балтийской медиагруппы», в которую входят газеты, в целях оптимизации активов. Это вызвало возмущение общественности города, с просьбой вмешаться в ситуацию граждане обратились к Сергею Миронову, как коренному петербуржцу и главе оппозиционной партии. «В истории нашего города никогда еще сразу не закрывали три ведущих газеты, – говорится в одном из таких обращений. – Из солидных изданий в городе фактически остаются только «Петербургские ведомости» и «Деловой Петербург». Для города это катастрофически мало».

В письме, адресованном А. Габрелянову, лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагает медиаменеджеру разъяснить позицию по поводу дальнейшей судьбы изданий, которые за десятилетия своей истории завоевали широкую известность и авторитет среди петербуржцев, стали настоящими городскими брендами. «Полагаю, что в сфере СМИ фактор социальной ответственности не менее важен, чем факторы, связанные с ведением издательского бизнеса, – обращается С. Миронов к А. Габрелянову. – Надеюсь, что для Вас это тоже является существенным обстоятельством, и Вы найдете возможность продолжения выпуска газет, переживших блокаду, оставивших яркий след в истории города».

Ранее А. Габрелянов уже заявлял, что для его бизнеса история газет не имеет значения, важна лишь их доходность. Между тем, газета «Вечерний Петербург» была основана в 1917 году, «Смена» – на два года позже, эти издания не прекращали выпуск в годы войны и блокады, оставались на плаву в 90-е. «Невское время» издавалась с 1990 года, превратившись за короткий срок в авторитетное издание.