Сегодня в Конституционный Суд Российской Федерации поступил запрос думской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о проверке на соответствие Конституции нормы Жилищного кодекса, которая приводит к необходимости платить взносы на капремонт в так называемый «общий котел». Руководитель фракции Сергей Миронов выразил надежду напрофессиональное и разумное решение высшей судебной инстанции по вопросу, который задевает интересы миллионов семей.

Норму об «общем котле» Сергей Миронов назвал проявлением чиновничьего бездушия и непрофессионализма. «Граждане выплачивают взносы на капитальный ремонт, которые попадают в «общий котел», а затем из этого «котла» берутся средства на ремонт домов, не являющихся собственностью граждан, которые делали отчисления. О справедливости и говорить не приходится. Это – самый настоящий произвол!», – дает оценку навязанной людям «реформе» лидер партии.

Запрос в Конституционный Суд был подготовлен членом фракции СР, председателем думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской. Все депутаты фракции его подписали.

«Мы уверены: произволу чиновников надо срочно положить конец, – говорит С. Миронов. – И решение Конституционного Суда вполне может стать серьезным ударом по тем, кому давно наплевать на интересы наших граждан».

Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ изначально указывали на то, что идея «общего котла» пагубна. Партия по-прежнему настаивает на пятилетнем моратории на сбор взносов в фонды капремонта, чтобы за этот срок решить все нормативные и организационно-технические проблемы, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов.