Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с депутатами фракции Галиной Хованской и Ильдаром Самиевым внес сегодня в Госдуму законопроект об обязательном возмещении рыночной стоимости земельного участка под расселяемыми аварийными домами собственникам  жилья  независимо от того, поставлен  участок на кадастровый учет или нет. 

Согласно действующему законодательству компенсация за землю под сносимым домом предоставляется собственникам только в том случае, если участок поставлен на кадастровый учет. А так как рыночная стоимость ветхих и аварийных квартир невысока, то в итоге собственники квартир в расселяемых домах, стоящих на неоформленных участках, получают в качестве возмещения мизерную сумму, которая не позволяет приобрести новое жилье.

«Законопроект предлагает включать в сумму возмещения за изымаемое жилое помещение стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, независимо от его формирования и постановки на кадастровый учет», – поясняет смысл инициативы Сергей Миронов.

Особенно это актуально для владельцев единственного жилья, которые с учетом убыток от переселения рискуют остаться без крыши над головой. «А ведь зачастую речь идет о многодетных и малообеспеченных семьях, не имеющих для покупки жилья иного материального ресурса», – подчеркивает С. Миронов.

По мнению авторов законопроекта, действующий механизм возмещения не отвечает конституционным правам граждан на жилище. Рыночную стоимость не поставленного на кадастровый учет участка предлагается определять исходя из его границ, зафиксированных в межевом плане.

Законопроект № 909115-6 «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса Российской Федерации» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.