Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов категорически возражает против планов правительства сократить финансирование важнейших социальных статей бюджета в 2016 году.

«Правительство окончательно определилось со своим бюджетными приоритетами на будущий год. Все проблемы оно намерено решать за счет сокращения финансирования социальных обязательств государства. Мы с этим категорически не согласны!», – заявил Сергей Миронов в связи с предстоящим внесением правительственного проекта бюджета в Госдуму, которое ожидается в конце этой недели.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обращает особое внимание на то, что расходы на зарплаты врачей, учителей, соцработников по плану правительства сокращаются на 34 миллиарда рублей. «Это немыслимо! – возмущается С. Миронов. – Мы и так знаем, что большинство педагогов работают с двойной нагрузкой, чтобы хоть как-то прожить на нынешнюю зарплату. Отток специалистов из государственной медицины бьет все рекорды, в ряде мест нехватка медперсонала превышает 40 процентов. Такие процессы – прямая угроза здоровью граждан, качеству образования наших детей, что подтверждается многочисленными примерами».

Для того, чтобы формально не нарушались указы Президента России от мая 2012 года, в сентябре было принято правительственное постановление, изменяющее расчет уровня средних зарплат. «Правительство уже три года не в состоянии выполнить майские указы Президента. Вместо этого чиновники прибегают к статистическим уловкам для того, чтобы формально подогнать уровень зарплат под требования указов. Но реальность опровергает все благолепные отчеты. К тому же реальные повышения зарплат предыдущих лет сегодня «съедаются» ростом цен и коммунальных тарифов», – прокомментировал Сергей Миронов правительственные маневры.

С. Миронов убежден, что нельзя экономить на социальных статьях, когда есть масса других способов пополнить бюджет. «Пресечь откаты, воровство, коррупционные издержки, избыточные затраты на госаппарат – всех этих мер, способных дать быстрый эффект, правительство избегает. Нет, лучше взять, и смело урезать финансирование программы развития «скорой помощи» почти на 70%. Мы будем решительно голосовать против этих планов», – заявил руководитель парламентской фракции СР.

По планам правительства, финансирование программы «Развитие здравоохранения» предлагается сократить на 16% по сравнению с 2015 годом, в частности, подпрограмма развития скорой помощи урезается на 66%, подпрограмма профилактики заболеваний и развития первичной помощи – на 42%. Расходы на программу «Развитие образования» планируется снизить на 9,1%, больше всего пострадают подпрограммы дошкольного и профессионального образования.