Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов поддержал продление госпрограммы «Доступная среда», отметив, что на предыдущем этапе ее реализация оказалась провальной и правительству необходимо это признать во избежание дальнейших ошибок.

О продлении программы до 2020 года объявил премьер-министр Д.Медведев, отметив, что в предыдущие годы было сделано немало, однако «не все проблемы еще решены».

«Меня не устраивает такая «острая критика» премьера, я привык называть вещи своими именами. Программа «Доступная среда» провалена, – комментирует С. Миронов итоги заседания правительства, на котором обсуждалась реализация программы. – Об этом свидетельствует многочисленная почта, которую получаю и я, и мои товарищи-справороссы. Об этом же говорят люди, с которыми я постоянно встречаюсь в ходе поездок по стране. В подавляющем большинстве городов люди с инвалидностью практически не могут спуститься в метро, воспользоваться наземным транспортом, зайти в большинство магазинов, организаций и учреждений. Для них населенный пункт, в котором они живут, – не доступная среда, а постоянно существующий барьер».

На программу в предыдущие годы было выделено около 170 миллиардов рублей. Но как показывают опросы, среди людей с инвалидностью и экспертов 18 процентов эффекта программы не ощутили, 26 процентов опрошенных заметили незначительные изменения.

«Люди с инвалидностью не сдаются! Они уверены в том, что имеют право жить как все граждане и пользоваться теми благами, которые доступны другим, – говорит Сергей Миронов. – Хорошо, что программа «Доступная среда» продлена еще на четыре года. Но за эти годы правительство просто обязано сделать все, чтобы буквально вытащить эту программу. В противном случае доверия к правительству не будет испытывать никто!»

На программу до 2020 года будет выделено почти 253 миллиарда рублей. В результате, как ожидают в правительстве, доступность объектов социальной, транспортной инфраструктур для инвалидов повысится до 68,2% (с 30,9% в 2014-м).