Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что решение об уничтожении нелегального алкоголя и оборудования по его производству положительно скажется на здоровье граждан и будет способствовать наведению порядка на рынке спиртного. Но только в том случае, если решение будет исполняться в полной мере, невзирая на противодействие теневых водочных воротил.

С ноября Росалкогольрегулирование сможет уничтожать не только нелегальную водку, но и оборудование бутлегеров. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Сергей Миронов считает это назревшей мерой. «Магазины завалены дешевой «паленой» водкой, которая дешева как раз потому, что производится нелегально, – говорит он. – Мы часто критикуем правительство, но всегда готовы поддержать его разумные и необходимые решения».

По консервативным оценкам Росалкогольрегулирования, доля нелегального продукта на водочном рынке составляет 13,5%. Росстат оценивает объемы в 36 %, а независимые эксперты еще выше – до 50%.

«Надеюсь, что это решение будет исполняться в полной мере, – комментирует намерения правительства Сергей Миронов, – что изымаемый нелегальный алкоголь будет действительно уничтожаться, а не возвращаться окольными путями на рынок, что оборудование одних подпольных заводов не перекочует на другие».

Такие опасения вполне обоснованы, поскольку теневой алкогольный рынок, по словам С. Миронова, имеет сильное лоббистское покровительство. «Мы об этом знаем не понаслышке, – говорит партийный лидер. – Наша думская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не раз предлагала ужесточить наказание за производство и распространение суррогатного алкоголя. Мы много лет настаиваем на введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта. Но наши инициативы не проходят, в том числе из-за лоббистских связей алкогольных воротил. Давно пора укоротить им руки!»

По официальным данным, в России 2,7 миллиона человек страдают хронической алкогольной зависимостью. По независимым оценкам, эта цифра вдвое больше.