Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал в эфире радиостанции «Русская служба новостей» выводы российских и зарубежных экспертов относительно сбитого в 2014 году над Донбассом малазийского авиалайнера.

Свои доклады об инциденте с разницей в несколько часов обнародовали представители российского концерна «Алмаз-Антей», производящего средства противовоздушной обороны, и Совета безопасности Нидерландов.

«Выводы как нашего концерна, так и нидерландской комиссии во многом схожи. Да, это ракета «Бук». Но весь вопрос в том, с какой точки и по какой траектории она летела. На этот вопрос комиссия Нидерландов ответа не дала. Видимо, они собираются посвятить его поискам теперь уже весь 2016-й год, – прокомментировал давно ожидаемый голландский доклад Сергей Миронов. – Я бы на месте этих так называемых специалистов всё-таки внимательно изучил бы те уникальные эксперименты, которые провели в компании «Алмаз-Антей». Мне кажется, что они ближе к той истине, которую тщательно скрывают, и, похоже, будут скрывать до самой предельной возможности».

В своем докладе голландские эксперты констатируют, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух». Однако место старта ракеты не названо. В то же время по результатам двух натурных экспериментов, проведенных концерном «Алмаз-Антей», установлено, что ракета зенитно-ракетного комплекса «Бук» поразила «Боинг» со стороны населенного пункта Зарощинское, находившегося под контролем украинских силовиков.

«Уверен, что если кто-то хочет добиться истины и опираться на факты, игнорировать результаты исследований «Алмаз-Антея» ему будет нельзя, – считает Сергей Миронов. – Убежден, что даже в нидерландской комиссии есть профессионалы, которым давным-давно все ясно и понятно. Но есть еще так называемая большая политика. Весь этот процесс расследования затягивается, и даже через год гора родила не то, что мышь, а утку не первой свежести».

Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» подчеркнул, что в докладе голландские эксперты впервые указали на вину Украины – руководство страны не закрыло воздушное пространство в зоне конфликта. Однако зарубежные аналитики продолжают намекать и на причастность к инциденту России.

«Только намекают, потому что никаких прямых доказательств нет. Возникает вопрос: если бы вина России была на 100 процентов очевидна, неужели с обнародованием фактов тянули бы больше года? – говорит Сергей Миронов. – Думаю, что попытки обвинить нас будут продолжаться и дальше, но все будет упираться в реальную доказательную базу. Убежден, что истина все равно пробьет себе дорогу. Во многом, путь к ней проложили замечательные специалисты из «Алмаз-Антея». А в работе нидерландской комиссии пока больше политики, чем профессионализма».