Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов сегодня внес в Госдуму проект федерального конституционного закона о Федеральном собрании. Законопроект прописывает все аспекты работы федеральной законодательной власти, в том числе гарантирует деятельность парламентской оппозиции.

«В нашей Конституции, как известно, говорится о самостоятельности трех ветвей власти. Причем, деятельность и судов, и правительства регулируются федеральными конституционными законами. А вот федеральный конституционный закон о Федеральном Собрании не принят до настоящего времени, – комментирует Сергей Миронов свою инициативу. – Поэтому более полугода мы вместе с юристами работали над концептуальным законом, посвященным деятельности Федерального собрания».

«Принятие федерального конституционного закона «О Федеральном Собрании Российской Федерации», в котором чётко определены все аспекты деятельности его палат, позволит выровнять правовой статус высшего законодательного органа в сравнении с высшими органами исполнительной и судебной ветвей государственной власти Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Лидер фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» надеется, что председатель Госдумы С.Нарышкин и главы других парламентских фракций поддержат законопроект, а возможно, и станут его соавторами.

«Хотя там есть предложения, которые наверняка, не всем понравятся, – отметил Сергей Миронов. – Например, говорится о запрете принимать законы в трех чтениях в один день, что регулярно делается исходя из так называемой «политической целесообразности». Есть новелла о гарантиях деятельности парламентской оппозиции. Есть глава о взаимодействии Федерального собрания с общественными организациями. В целом это солидный, очень хорошо проработанный документ, где ни один аспект не обойден вниманием».

Внесенный С. Мироновым законопроект № 900538-6 «О Федеральном Собрании Российской Федерации» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.