Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал предложение единороссов о льготах на оплату капремонта для пожилых граждан, которое стало повторением давно заявленного требования СР.

На днях глава правительства Дмитрий Медведев поддержал идею отменить взносы на капремонт для граждан старше 80 лет и ввести понижающий коэффициент оплаты для людей старше 60. Предложение якобы исходило от партии, которую возглавляет премьер-министр.

«Такое явление мы наблюдаем не впервые – когда «Единая Россия» сначала называет наши идеи «популистскими», а потом их напрямую заимствует, – отметил Сергей Миронов. – Несколько месяцев назад наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» уже предлагала освободить пожилых граждан от оплаты этих взносов, ведь при тех сроках, на которые рассчитаны программы, старики капремонта просто не увидят».

При этом С. Миронов подчеркнул, что СР продолжает настаивать на введении пятилетнего моратория на сборы в фонды капремонта. В поддержку этой инициативы собрано свыше миллиона подписей граждан.

«Мы понимаем, что капремонт необходим: износ жилого фонда достигает 60%. Однако в нынешнем виде программа содержит массу нестыковок, которые кое-как пытаются устранить «на ходу», – говорит С. Миронов. – Но главная несправедливость, от которой не откупиться поблажками: программа нарушает законодательство, обязывающее государство провести капремонт в домах еще до приватизации. Эти обязательства государство «удачно» переложило на плечи граждан, серьезно увеличив финансовую нагрузку на них в кризисный период».

«Наконец, и до правительство дошло, что брать со стариков за капремонт – это уже слишком. Так что же заставляло раньше отмахиваться от нашего аналогичного предложения?» – заключил Сергей Миронов.

После введения платы за капремонт, жители многих регионов тратят на коммунальные отчисления до 25% своих доходов. В отдельных субъектах Федерации долги по уплате взносов превышают десятки и сотни миллионов рублей. К примеру, задолженность по взносам в Новосибирской области к сентябрю 2015 составила почти 600 млн. рублей, в Омской области – более 500 миллионов.