Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что анонсированное главой Министерства сельского хозяйства повышение цен на хлеб свидетельствует лишь о некомпетентности правительства и самого министра.

«Совсем недавно новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что резкого скачка цен на продукты в стране не ожидается. И вдруг пообещал нам 20-процентное повышение цены на хлеб к весне – с 22 – 25 до 25 – 30 рублей за килограмм. Во-первых, непонятно,    знает ли министр, что в рознице килограмм хлеба за 22 рубля уже давно не купить в большинстве регионов — даже в магазинах эконом-класса. Во-вторых, удивляет склонность наших министров оперировать чисто финансовыми категориями в социальных вопросах. Хлеб – не рыночный продукт. Уровень цен на хлеб, молоко, другие повседневные продукты питания – вопрос, прежде всего, социальный», – прокомментировал Сергей Миронов новости из Минсельхоза.

Министр объяснил рост цен повышением стоимости пшеницы – с 8 до 10 рублей за килограмм. Однако в Российской гильдии пекарей и кондитеров позже отметили, что в себестоимости хлеба на пшеницу приходится лишь около 2,5 %.

«Тем более непонятно, в чьих интересах г-н Ткачев делает свои заявления и как они связаны с реальностью, – говорит Сергей Миронов. – Реальность в том, что у российских сельхозпроизводителей есть резервы – мы бьем рекорды по урожайности, успешно конкурируем с зарубежными поставщиками зерна на мировом рынке. А у правительства есть резервы для сдерживания цен. Нет лишь политической воли делать это».

По мнению лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, если гарантировать сельхозпроизводителям закупку хотя бы 40 процентов продукции в рамках осенней продинтервенции, никаких проблем с ценами у нас не будет. «Но ни о каком регулировании глава аграрного ведомства не упоминает, проявляя чисто монетаристский подход к проблеме», – отметил Сергей Миронов.

По данным Росстата, хлеб в стране за девять месяцев 2015 года уже подорожал на 14,2%. В целом потребительские цены выросли на 10,4%.