Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что предложение о закрытии данных о недвижимости нуждается в корректировке. Такая мера не должна излишне осложнять проведение имущественных сделок и не может затрагивать должностных лиц, обязанных декларировать свою собственность.

Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, отменяющий общедоступность баз данных о владельцах недвижимости, в том числе, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), Государственного Кадастра недвижимости. Доступ к данным предлагается оставить лишь «компетентным органам», – судам и правоохранителям. Предлагаемая мера объясняется тем, что данные о владельцах недвижимости могут использоваться в криминальных целях.

«Да, безусловно, эта проблема существует, – комментирует Сергей Миронов. – Открытыми данными могут воспользоваться мошенники, рейдеры, «черные риэлторы». – Однако уверен, что преступники найдут способы раздобыть информацию и при закрытом доступе. А вот для честных граждан это может значительно осложнить проверку данных при проведении вполне легальных сделках с недвижимостью. При покупке-продажи квартиры люди не смогут достоверно узнать, «чистая» ли она, или уже имеет криминальную историю. Думаю, что закон нуждается в обсуждении и корректировке. Как минимум, сертифицированные агенты по недвижимости, нотариусы должны сохранять доступ к государственным базам данным».

Некоторые критики закона считают, что он скроет от общественности данные об имуществе чиновников.

«Конечно, должностные лица, обязанные декларировать имущество, под действие закона подпадать не могут, – говорит Сергей Миронов. – Они должны быть полностью открытыми для контроля, в том числе общественного, а не только ведомственного. Лазеек для укрывательства быть не должно – ни в оффшорах, ни тем более, в законодательстве. Именно такой позиции мы будем придерживаться при обсуждении законопроекта в Госдуме».