Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что контроль за условиями пребывания детей в дошкольных учреждениях должен носить системный, а не «экстренный» характер.

Вопиющий случай произошел в детском саду Новосибирска, где трое девочек отравились синтетическим наркотиком, так называемым «спайсом». К счастью, сейчас здоровью детей ничто не угрожает.

«Безусловно, произошедшее – следствие халатности работников детского сада. Но ответственности надзорных органов и региональных властей это не отменяет. Уже после инцидента по всему городу начались проверки дошкольных учреждений, этакое авральное, на волне резонансного случая, реагирование. Но контроль должен осуществляться систематически и постоянно. Тогда подобных эксцессов просто не будет», — прокомментировал Сергей Миронов происшествие в Новосибирске.

После инцидента главное управление образования города выпустило приказ, предписывающий сотрудникам детсадов осматривать территорию учреждений, кабинки, личные вещи детей по несколько раз в день. Приказом мэрии сотрудникам также запрещено отвлекаться во время прогулок с детьми и разговаривать по мобильным телефонам.

С. Миронов обращает внимание на то, что хотя случай  с наркотиками, безусловно, выделяется из общего ряда происшествий, само количество инцидентов с массовыми отравлениями детей вызывает тревогу.
Помимо случая в Новосибирске, в настоящее время расследуются обстоятельства массового пищевого отравления дошкольников в детсаду Нижнего Тагила, где пострадали свыше 20 воспитанников.

«Региональные и местные власти обязаны обеспечивать охрану здоровья воспитанников детских учреждений – с точки зрения и безопасности, и санитарно-эпидемиологического надзора. В постоянном, а не в авральном режиме», — настаивает лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.