Глава парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вновь инициирует законопроект об отмене земельного налога на участки до 8 соток и частично – до 12 соток. Перед официальным внесением в Госдуму документ отправлен на заключение в правительство.

«За принятие закона, который кратко называют «законом о 8 сотках», партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ воюет давно, – говорит Сергей Миронов. – В новой редакции мы предлагаем освободить от уплаты налога граждан, которые владеют только одним участком до 8 соток, а также упразднить сбор на эту площадь для тех, кто владеет единственным участком до 12 соток. Во втором случае земельный налог будет уплачиваться только за 4 сотки из 12-ти».

Мера должна стать одним из механизмов социальной поддержки граждан в текущей ситуации.

«Справедливо это? Конечно, справедливо, – уверен Сергей Миронов. – Ведь кто у нас в стране владеет участками в 8, 10 или 12 соток? Богачи? Нет, основные владельцы – люди, которых состоятельными никак не назовешь. И этот участок для них, как правило, и место отдыха, и сад и огород, помогающий им материально».

В связи с переходом в 2015 году на расчет земельного налога по кадастровой стоимости, в ряде регионов налог с дачников существенно вырос. Например, в Саратовской области он увеличился в 4 раза, в Белгородской – вдвое, а в Вологодской области и Подмосковье – в 10 – 20 раз.

«Наша законодательная инициатива призвана реально помочь людям, – говорит лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Хотя ее неоднократно «заворачивали» в правительстве, сегодня мы вновь направляем вариант закона, подготовленный с учетом предыдущих замечаний. Интересно, как отреагирует Правительство на этот раз? В любом случае, отступать мы не намерены, социально значимые предложения будем продвигать и впредь!»