Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект о налоговых льготах для малых и средних предприятий, работающих в сфере инноваций.

Доля малых инновационных компаний в российском бизнесе не превышает 5 процентов, хотя в развитых странах малый и средний инновационный бизнес обеспечивает примерно половину всех крупнейших технологических нововведений, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Новый законопроект фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предполагает освобождение инновационных предприятий от налога на прибыль, полученную от реализации научно-технической продукции и использования собственных изобретений, а также отмену налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), основанных на использование изобретений в собственном производстве. Льготы предлагается установить на срок до пяти лет.

«Непременным условием успешного развития малого инновационного предпринимательства является его государственная поддержка, включающая, прежде всего, предоставление налоговых льгот Предложенные льготы стимулируют процесс внедрения инноваций в хозяйственную практику, производство и реализацию конечной инновационной продукции,  – говорит Сергей Миронов. – Ведь чтобы, например, при вузах существовали крупные инновационные центры, вокруг них должен формироваться пояс малых и средних внедренческих предприятий».

Предлагаемые меры поддержки касаются малых и средних компаний, использующих изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и другие ноу-хау в собственном производстве.

Внесенный депутатами Госдумы C. Мироновым, B. Черешневым, Н. Левичевым и М.Емельяновым законопроект № 893784-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки инновационной деятельности, осуществляемой субъектами малого и среднего предпринимательства» и пояснительная записка к нему размещены на сайте партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.