Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов положительно оценил развитие мирного процесса в Донбассе.

«Договоренность об отводе вооружений калибра до 100 миллиметров от линии соприкосновения украинских вооруженных сил и подразделений Луганской и Донецкой народных республик – важное и очень позитивное событие,  – отметил Сергей Миронов. – Возобновление боевых действий не нужно ни Украине, ни народным республикам. ДНР и ЛНР надо восстанавливать инфраструктуру, разрушенную войной, заниматься вопросами здравоохранения и образования, создавать основы правового регулирования мирной жизни. Да и Украина находится сейчас в таком сложном экономическом положении, что ей самое время задуматься, на что разумнее всего направлять ограниченные средства».

3 октября к отводу вооружений приступили в ЛНР, вскоре процесс начнется и на территории ДНР. 5 октября легкие вооружения начали отводить украинские военные, отвод должен завершиться до 18 октября в Луганской и до 12 ноября – в Донецкой области.

«Возникает неизбежный вопрос: удастся ли продлить мирные процессы надолго? Ведь не первый раз со времени начала вооруженного столкновения в Донбассе декларируется отвод техники и вооружений, – комментирует Сергей Миронов. – Не придется ли скоро вновь расчехлять орудия, чтобы давать отпор киевской армии? Тревога обоснована, потому что для киевского режима эта война – попытка переключить внимание граждан страны с насущных проблем на образ внешнего врага».

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подчеркнул, что позиция нашей страны в отношении боевых действий на Юго-Востоке Украины неизменна. «Мы против войны, но не бросим своих братьев в беде, будем помогать им в борьбе с диктатом и угнетением, за право говорить и думать по-русски», – заявил Сергей Миронов.

На 6 октября запланирована очередная встреча в Минске Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Основные вопросы повестки: местные выборы, закон об амнистии и особый статус регионов.