Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов напомнил о конкретных предложениях СР по ограничению использования на выборах административного ресурса. На днях, в ходе заседания Совета по правам человека, на эту проблему обратил внимание Президент России Владимир Путин.

По мнению С. Миронова, заявление Президента о том, что административные преимущества власти на выборах должны быть “минимизированы или сведены к нулю”, является одной из важных внутриполитических новостей последнего времени.

Миронов напомнил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно предлагает отменить досрочное голосования, которым подчас охватывается до 10 – 15 и даже более процентов избирателей. «Но когда нет порога явки, – говорит С. Миронов, – досрочное голосование вообще бессмысленно, и нужно оно только для того, чтобы создать условия для махинаций».

Вторая необходимая мера, на которой настаивает СР, – отмена или, как минимум, изменение практики применения так называемого «муниципального фильтра» на выборах глав регионов, то есть сбора подписей местных депутатов в поддержку выдвижения того или иного кандидата в губернаторы.

«На деле такая процедура дает преимущество кандидатам с приставкой «врио», для оппозиционных же политиков чаще всего становится непреодолимым препятствием или ловушкой, – поясняет Сергей Миронов. – Потому что в законе «забыли» установить верхний предел количества подписей муниципальных депутатов, необходимый для поддержки кандидата. Депутат может подписаться только за одного кандидата. И на практике часто получается так, что действующий губернатор или кандидат от «партии при власти» правдами и неправдами заручается подписями большинства депутатов. Остальным же кандидатам остается только отмеренный в региональной администрации минимум – далеко не всем и только для имитации конкуренции».

По мнению С. Миронова, такая процедура фактически лишает губернаторские выборы статуса всенародных, обеспечивая административное преимущество кандидату с приставкой «врио».

«Надеюсь, что позиция Президента поможет избавиться от подобной практики. А мы этому всячески поспособствуем», – заключил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.