Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что вступивший вчера в силу закон о банкротстве физических лиц защитит людей от произвола коллекторов. Но массовые банкротства может предотвратить только наведение порядка в сфере кредитования граждан, для чего необходимо принять ряд предлагаемых справедливороссами законов.

Только за первый день действия нового закона были поданы десятки заявлений о банкротстве почти в 30 регионах. Столичный Арбитражный суд получил свыше 110 исков. «Это говорит о том, насколько актуальны законодательные предложения нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направленные на облегчение долгового бремени граждан», – подчеркнул Сергей Миронов.

Последний из серии таких актов – о запрете на передачу прав по потребительским и ипотечным долгам от кредитных организаций коллекторским агентствам – был внесен в Госдуму 22 сентября. Ранее фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» инициировала законопроекты об ограничении ставок потребительских кредитов и о запрете деятельности микрофинансовых организаций.

«Чаще всего люди попадают в долговую петлю вовсе не потому, что суммы займов такие уж неподъемные для возврата. А потому, что начисляемые на них проценты иначе как грабительскими не назовешь, – поясняет С. Миронов. – Сотнями процентов исчисляются ставки по так называемым микрокредитам. Разве можно это терпеть?! Разве можно спокойно наблюдать, как «законно» обирают людей, пользуясь их сложными обстоятельствами или вводя в заблуждение относительно условий кредита?»

В настоящее время общая сумма долгов россиян по потребительским кредитам достигла 6 триллионов рублей, по ипотечным – 3 триллиона. Причем просроченная задолженность, по данным Центробанка, составляет около 850 миллиардов рублей.

С Миронов отметил, что новая процедура банкротства защищает определенные права граждан, оказавшихся не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства. «Конечно, лучше цивилизованно быть признанным банкротом, чем стать жертвой полукриминальных вымогателей долгов, так называемых, коллекторов, – говорит Сергей Миронов. – Но оказаться банкротом – все же очень незавидная судьба. И уберечь от такой судьбы многих людей может только наведение порядка в сфере кредитования граждан. Именно этой цели служат предлагаемые нами законы».