Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, оценивая итоги минувших губернаторских выборов, констатировал ослабление политической монополии «Единой России» и поддержал тенденцию на усиление ответственности глав регионов за соблюдение закона.

«Последняя кампания еще раз убедительно показала, что монополии «Единой России» на власть неизбежно приходит конец. И даже там, где результаты голосования за действующих глав приближаются к 100%, расслабляться они не должны, – считает Сергей Миронов. – И потому, что реальная политическая конкуренция обязательно придет и в эти регионы. И потому, что подтверждать свое право на руководство губернаторы должны ежедневно: своими делами и решениями, своим отношением к людям и закону».

С. Миронов отметил, что, как показывают последние события, высокая должность не дает автоматически охранной грамоты. «Мы всегда настаивали и будем настаивать на том, что закон должен быть единым для всех. Мы видим тенденции, которые подтверждают, что так оно и будет. Мы эти тенденции приветствуем, и не советуем некому им противодействовать и игнорировать их», – говорит лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Напомним, 20 сентября в Москве были арестованы высокопоставленные руководители Республики Коми, в том числе, теперь уже бывший глава региона Вячеслав Гайзер. Его подозревают в создании преступного сообщества, мошенничестве и легализации криминальных доходов.

«Мы готовы поддержать тех губернаторов, кто чувствует свою ответственность перед людьми и законом, кто работает эффективно и открыто, – заявил Сергей Миронов. – И мы продолжаем искать и готовить людей, которые смогут достойно претендовать на высокие должности от имени нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на будущих выборах. И претендовать, и побеждать. Уверен, это время не за горами».

В ходе минувшей кампании представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заняли вторые места на губернаторских выборах в Смоленской области и в Чувашии. Выборы глав регионов официально завершились на текущей неделе вторым туром голосования в Иркутской области, где действующий губернатор проиграл кандидату от КПРФ.